28. September 2017

Burnout und Depression im Jugendalter

Jugendberatungsstellen im Kanton Zürich registrieren, dass immer mehr Jugendliche im Schulalltag und in der Lehre nicht mehr mithalten können.

5. Oktober 2017

Schutz vor sexueller Gewalt - Jugendseelsorgeforum 2017

Wir sind uns einig: Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene sollen in der Kirche einen sicheren Ort vorfinden. Sie sollen bei uns ihre Talente entdecken, Kirche mitgestalten und unbekümmert ihre Freizeit verbringen können.

2. November 2017

Bewerbungscoaching durch Jugendarbeitende

Was sind die heutigen Standards und wer macht was?

3. und 18. November 2017

Nacht der Lichter in Winterthur und Zürich

3. November 2017 in Winterthur, Reformierte Stadkirche

• 19.15 Uhr Einsingen
  • 20.00 Uhr Abendgebet
  • anschliessend Gespräche bei warmen Getränken und Gebäck

21. - 24. November 2017

Modul 15: Spirituelle Prozesse gestalten

Die Gestaltung von spirituellen Prozessen ist ein Kernbereich kirchlicher Jugendarbeit. Jugendliche verfügen über eine hohe Sensibilität für spirituelle und religiöse Fragen. Mit diesen Fragen sieht sich eine Mehrheit Jugendlicher nicht innerhalb einer der grossen Religionen beheimatet. Die Jugendlichen bleiben tendenziell autonom. Auch halten sie in der Regel die Formen der Glaubenspraxis nicht für alltagsrelevant.

30. November 2017

Geistlabor - Essentia spiritualis

Bewusstseinsfördernde Methoden und Formen des spirituellen Ausdrucks verschiedener Experten kommen unter die Lupe: Das GEISTlabor bietet jungen Sinnsuchenden die Möglichkeit, in verschiedene spirituelle Gebiete einzutauchen, die einen näher zu sich und zu Gott/zum Göttlichen bringen können. Dabei steht neben der individuellen Erfahrung im Experiment vor allem die inhaltliche Reflexion im Zentrum.

15. & 16. Mai 2018

Firmmeeting 2018

Seit einigen Jahren organisiert die Jugendseelsorge Zürich für alle Pfarreien im Kanton das Firmmeeting. Es soll den Jugendlichen die Möglichkeit bieten, anderen Firmanden aus dem Kanton zu begegnen und sich in einem Workshop mit einem Thema auseinander zu setzen.

15./16. Mai und 6. September 2018

Modul 29: Projekte mit Jugendlichen

Jugendliche engagieren sich gerne für andere Menschen oder die Umwelt. Sie haben viele Ideen für kürzere und längere Aktionen. Dies kann der Beginn eines Projektes in der Jugendarbeit sein. Die Teilnehmenden erfahren im Kurs, wie ein Projekt aufgebaut und geleitet werden kann, sodass Jugendliche unabhängig vom Endprodukt gute Lernerfahrungen mit sich und dem Thema machen.

Programm 2017

Jahresprogramm 2017

24. Januar Online- und Kaufsucht

9. März Firmung...wie weiter?
28. März Amen Halleluja II

4. Mai Motivierend beraten