Aus- und Weiterbildung

Wir bilden Jugendarbeitende, Jugendseel­sorger/-innen und Interessierte aus und weiter.

Fortbildung

Es werden stetig neue Impulse aus dem breiten Themenspektrum der kirchlichen Jugendarbeit geboten, um aktuell und motiviert handeln zu können.

Weiterbildung

Teilnehmenden werden vertiefte Kenntnisse in Theorie und Praxis eines Bereiches der kirchlichen Jugendarbeit erschlossen. Hierzu dienen Einzelmodule des Bildungsganges „kirchliche Jugendarbeit mit Fachausweis nach ForModula“: kompakt, praxisnah und inhaltlich in sich abgeschlossen.

Ausbildung

Der berufsqualifizierende Bildungsgang „kirchliche Jugendarbeit mit Fachausweis nach ForModula“ stellt eine solide Basis für kirchliche Jugendarbeit dar und ist ideal für Quereinsteiger.

Beratung und Begleitung

Wir sind Ansprechpartner und Aufnahmestelle für Interessenten am Bildungsgang „kirchliche Jugendarbeit mit Fachausweis nach ForModula“ für die Kantone Zürich, Glarus, Schwyz, Graubünden und Schaffhausen.

Unsere aktuellen Weiterbildungsangebote entnehmen Sie bitte der Agenda.

eduQua-Zertifizierung

Durch die eduQua-Zertifizierung wird der Jugendseelsorge Zürich bestätigt, dass sie über ein System des Qualitätsmanagements verfügt, das die Einhaltung der Anforderungen und Standards von eduQua gewährleistet. Gleichzeitig verpflichtet sich die Jugendseelsorge Zürich, die Qualität ihrer Bildungsangebote hochzuhalten, zu evaluieren und weiterzuentwickeln. Dies wird regelmässig durch eine unabhängige Zertifizierungsstelle überprüft.

eduQua ist das bekannteste und meistverbreitete Label für Weiterbildungsanbieter in der Schweiz. Es wurde im Auftrag des Staatssekretariats für Wirtschaft (SECO), des Bundesamtes für Berufsbildung und Technologie (BBT), der Deutschschweizerischen Berufsbildungsämter-Konferenz (DBK) und des Schweizerischen Verbandes für Weiterbildung (SVEB) entwickelt.

Das eduQua-Zertifikat zeichnet gute Weiterbildungsinstitutionen aus und verfolgt dabei drei übergeordnete Ziele:

• die Transparenz der Beschreibung der Bildungsangebote und der Dienstleistungen für Konsumentinnen und Konsumenten zu verbessern,
  • die Qualität der Weiterbildungsinstitutionen im Sinne von 22 Standards zu sichern und die kontinuierliche Optimierung zu fördern,
  • eine Grundlage für behördliche Entscheide zu schaffen.

eduqua logo

Harald Podzuweit ofs